Les enjeux de la certification biologique et équitable du quinoa (Chenopodium Quinoa Willd.) du consommateur au producteur

Aurélie Carimentrand

Economies et finances. Université de Versailles St Quentin en Yvelines, 2008. Français. ⟨NNT : ⟩

La thèse analyse les enjeux de la certification biologique et équitable du quinoa au niveau des différents échelons de la filière. Elle fait apparaître que les signes de qualité biologique et équitable (et leur combinaison) représentent des instruments imparfaits pour les pratiques de buycott des produits éthiques. Ces signes de qualité constituent surtout des actifs spécifiques et stratégiques. Leurs processus de construction et de gestion déterminent les formes de gouvernance de la filière. Dans ces conditions, la thèse montre que la durabilité sociale et écologique de la filière n’est pas la conséquence immédiate de la mise en place des signes de qualité biologique et équitable. Cette durabilité découle essentiellement des formes locales d’articulation entre les systèmes de production agricole, les systèmes agraires et les systèmes de moyens d’existence en milieu rural. Au-delà de ce résultat, - qui s’applique au quinoa mais paraît présenter un potentiel de généralisation à d’autres filières -, la comparaison entre le cas du Pérou et celui de la Bolivie permet de relativiser la portée de la combinaison entre les processus de qualification biologique et équitable.

Aurélie Carimentrand. Les enjeux de la certification biologique et équitable du quinoa (Chenopodium Quinoa Willd.) du consommateur au producteur. Economies et finances. Université de Versailles St Quentin en Yvelines, 2008. Français. ⟨NNT : ⟩ - lien externe. ⟨tel-01251410⟩ - lien externe

Citations

APA

Carimentrand, A. (2008). Les enjeux de la certification biologique et équitable du quinoa (Chenopodium Quinoa Willd.) du consommateur au producteur. https://shs.hal.science/tel-01251410v1

MLA

Carimentrand, Aurélie. Les Enjeux De La Certification Biologique Et Équitable Du Quinoa (Chenopodium Quinoa Willd.) Du Consommateur Au Producteur. Sept. 2008, https://shs.hal.science/tel-01251410v1.

Chicago

Carimentrand, Aurélie. 2008. “Les Enjeux De La Certification Biologique Et Équitable Du Quinoa (Chenopodium Quinoa Willd.) Du Consommateur Au Producteur.” https://shs.hal.science/tel-01251410v1.

Harvard

Carimentrand, A. (2008) “Les enjeux de la certification biologique et équitable du quinoa (Chenopodium Quinoa Willd.) du consommateur au producteur.” Available at: https://shs.hal.science/tel-01251410v1.

ISO 690

CARIMENTRAND, Aurélie, 2008. Les enjeux de la certification biologique et équitable du quinoa (Chenopodium Quinoa Willd.) du consommateur au producteur [en ligne]. September 2008. Disponible à l'adresse : https://shs.hal.science/tel-01251410v1