Du luxe au semi-luxe

Histoire et civilisation du livre - Revue internationale2019Olivier Bessard-Banquy

Histoire et civilisation du livre - Revue internationale, 2019

Au début du XIX e siècle, après les secousses de la Révolution, les amateurs de livres qui ont pu sauver leurs têtes ont au moins une joie ou une maigre consolation qui est de pouvoir faire de merveilleuses emplettes : suite aux nombreuses confiscations dans des conditions opaques des volumes du clergé ou des émigrés, un grand nombre des trésors du passé se retrouvent en vente chez quelques libraires peu scrupuleux, parfois soldés sur les quais. Nodier n'a-t-il pas même trouvé un exemplaire du Songe de Poliphile pour une somme dérisoire dans les boîtes d'un des bouquinistes parisiens 1 ? Mais ces joies réelles ont une fin et, au terme de la Restauration, il n'y a semble-t-il plus guère d'espoir de trouver à vil prix des raretés de l'ancien temps (encore que ce soit une rengaine des chineurs que d'évoquer toujours un âge d'or passé où tout a été plus accessible et moins cher ; faut-il en conclure que les manuscrits les plus beaux ont été liquidés pour trois sous il y a bien longtemps aux abords du pont Neuf ?)

Olivier Bessard-Banquy. Du luxe au semi-luxe. Histoire et civilisation du livre - Revue internationale, 2019. ⟨hal-02521714⟩ - lien externe

Citations

APA

Bessard-Banquy, O. (2019). Du luxe au semi-luxe. In Histoire et civilisation du livre - Revue internationale. https://hal.science/hal-02521714v1

MLA

Bessard-Banquy, Olivier. “Du Luxe Au Semi-Luxe.” Histoire Et Civilisation Du Livre - Revue Internationale, Jan. 2019, https://hal.science/hal-02521714v1.

Chicago

Bessard-Banquy, Olivier. 2019. “Du Luxe Au Semi-Luxe.” Histoire Et Civilisation Du Livre - Revue Internationale. https://hal.science/hal-02521714v1.

Harvard

Bessard-Banquy, O. (2019) “Du luxe au semi-luxe,” Histoire et civilisation du livre - Revue internationale. Available at: https://hal.science/hal-02521714v1.

ISO 690

BESSARD-BANQUY, Olivier, 2019. Du luxe au semi-luxe [en ligne]. January 2019. Disponible à l'adresse : https://hal.science/hal-02521714v1