QualipSO-Une alimentation de qualité dans la restauration collective publique comme levier d’une transition agricole, écologique et sociale. Une recherche-action sur le territoire de la rive droite de la métropole bordelaise

2022Nicolas d'Andrea, Benjamin Chambelland, Bernard Davasse, Pascal Tozzi, Nathalie Corade, Maëlle Bouldoire, Luc Greffier, Ebène Hames, Yannick Hernández, Didier Laugaa, Grégoire Le Campion, Abdourahmane Ndiaye, Miora Ratovonirina, Raphaël Schirmer

[Rapport de recherche] UMR 5319 Passages, CNRS, UR ETBX, INRAE, ENSAP de Bordeaux, IUT Bordeaux Montaigne. 2022

Ce rapport d'activité décrit comment QualipSO, recherche-action soutenue par la Fondation de France et la Fondation Daniel et Nina Carasso depuis 2020, contribue à inspirer et mettre en œuvre la dynamique de transition sociale et agro-écologique de la restauration collective sur le territoire de la Rive Droite, dans l'agglomération de Bordeaux. Le projet s'est intéressé à la question de l’alimentation de qualité dans la restauration collective publique et à son inscription dans un projet de territoire dans lequel s’articulent étroitement (i) enjeux d’une production agro-écologiques de proximité, (ii) enjeux sociaux d’insertion, d’emploi, de formation ou d’éducation et (iii) enjeux de préservation de l’environnement et d’un cadre de vie de qualité. Le territoire de la recherche a été celui du Grand Projet des Villes de la Rive Droite (GPV) de la métropole Bordelaise, rassemblant les quatre communes de Bassens, Cenon, Floirac et Lormont. Ce territoire se caractérise par des zones urbaines denses et des populations parmi les plus fragiles du territoire métropolitain. Les objectifs généraux et conditions de cette recherche-action sont décrits en partie 1. L'observation scientifique s'est notamment directement nourrie des actions d'un Projet alimentaire territorial (PAT) intercommunal et inversement. En lien avec cette logique circulaire débouchant sur des objets et options d'analyses très variés, l'équipe a été confrontée à la nécessité de sélectionner les terrains tout en conservant une forme de représentativité, ce qui l'a conduite à un empan plutôt large, multiscalaire, résolument pluridisciplinaire, mais non exhaustif (partie 2). Ce rapport met également l'accent sur l'importance de l'enseignement dans la recherche-action (partie 3). La diffusion des expérimentations locales, la sensibilisation à cette transition agricole, écologique et sociale passe nécessairement par l'implication des étudiants, des citoyens et des futurs professionnels. La programmation de la présente recherche-action initialement prévue sur 2 ans (2020-2021) est aujourd’hui projetée sur 4 ans (2020-2023), s'intégrant dans un programme financé par l'Agence nationale de la rénovation urbaine (ANRU) dans le cadre de l'apple à projet « Quartiers fertiles ».

Nicolas d'Andrea, Benjamin Chambelland, Bernard Davasse, Pascal Tozzi, Nathalie Corade, et al.. QualipSO-Une alimentation de qualité dans la restauration collective publique comme levier d’une transition agricole, écologique et sociale. Une recherche-action sur le territoire de la rive droite de la métropole bordelaise. [Rapport de recherche] UMR 5319 Passages, CNRS, UR ETBX, INRAE, ENSAP de Bordeaux, IUT Bordeaux Montaigne. 2022. ⟨hal-03690986⟩ - lien externe

Citations

APA

d'Andrea, N., Chambelland, B., Davasse, B., Tozzi, P., Corade, N., Bouldoire, M., Greffier, L., Hames, E., Hernández, Y., Laugaa, D., Le Campion, G., Ndiaye, A., Ratovonirina, M., & Schirmer, R. (2022). QualipSO-Une alimentation de qualité dans la restauration collective publique comme levier d’une transition agricole, écologique et sociale. Une recherche-action sur le territoire de la rive droite de la métropole bordelaise. https://hal.science/hal-03690986v1

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d'Andrea, Nicolas, et al. QualipSO-Une Alimentation De Qualité Dans La Restauration Collective Publique Comme Levier d’Une Transition Agricole, Écologique Et Sociale. Une Recherche-Action Sur Le Territoire De La Rive Droite De La Métropole Bordelaise. Jan. 2022, https://hal.science/hal-03690986v1.

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d'Andrea, Nicolas, Benjamin Chambelland, Bernard Davasse, Pascal Tozzi, Nathalie Corade, Maëlle Bouldoire, Luc Greffier, et al. 2022. “QualipSO-Une Alimentation De Qualité Dans La Restauration Collective Publique Comme Levier d’Une Transition Agricole, Écologique Et Sociale. Une Recherche-Action Sur Le Territoire De La Rive Droite De La Métropole Bordelaise.” https://hal.science/hal-03690986v1.

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d'Andrea, N. et al. (2022) “QualipSO-Une alimentation de qualité dans la restauration collective publique comme levier d’une transition agricole, écologique et sociale. Une recherche-action sur le territoire de la rive droite de la métropole bordelaise.” Available at: https://hal.science/hal-03690986v1.

ISO 690

D'ANDREA, Nicolas, CHAMBELLAND, Benjamin, DAVASSE, Bernard, TOZZI, Pascal, CORADE, Nathalie, BOULDOIRE, Maëlle, GREFFIER, Luc, HAMES, Ebène, HERNÁNDEZ, Yannick, LAUGAA, Didier, LE CAMPION, Grégoire, NDIAYE, Abdourahmane, RATOVONIRINA, Miora and SCHIRMER, Raphaël, 2022. QualipSO-Une alimentation de qualité dans la restauration collective publique comme levier d’une transition agricole, écologique et sociale. Une recherche-action sur le territoire de la rive droite de la métropole bordelaise [en ligne]. January 2022. Disponible à l'adresse : https://hal.science/hal-03690986v1