Depuis leur création en 2014, les PAT ont connu des évolutions importantes, notamment dans leurs orientations. Au départ, certains étaient particulièrement centrés sur l’agriculture, et ainsi qualifiés par le Réseau national des PAT (RnPAT) de « PAT agri-alimentaires », quand d’autres étaient plus systémiques, portant sur plusieurs dimensions articulées de l’alimentation. En 2020, le RnPAT a établi une nouvelle caractérisation des PAT qui montre que, pour certains d’entre eux, un glissement s’opère progressivement vers un objectif d’accès pour tous à des produits locaux et de qualité, s’orientant ainsi vers des préoccupations sociales, quand cette dimension était déjà portée quelques années auparavant par le Programme national de l’alimentation, sans que les échelles territoriales s’en emparent. Cette orientation vers l’accessibilité pour tous à des produits locaux et de qualité traduit une volonté de réduction des inégalités sociales vis-à-vis de l’alimentation, dont un des révélateurs a été la crise de la Covid-19. L’injustice alimentaire, la précarité alimentaire sont désormais considérées comme des marqueurs de pauvreté, et les PAT qui s’emparent de ces sujets s’articulent de plus en plus avec les problématiques de prévention de lutte contre la pauvreté et la précarité alimentaire (Sèze, 2022). Toutefois, si la dimension sociale se déploie au sein des PAT, elle y apparaît souvent comme une entrée parmi les autres (économique, environnementale, identitaire, etc.). Seuls quelques projets s’affichent ouvertement comme ayant une « vocation sociale », comme les PAT du Pays Terres de Lorraine (débuté en 2017), de Brest Métropole (2019), du département du Vaucluse (2020) et du Grand Projet des Villes (GPV) de la rive droite de la métropole de Bordeaux (depuis 2019). C’est sur ce dernier que porte l’analyse qui va suivre (Corade et al., 2021). À partir d’une méthode d’observation participante (Chambelland et al., 2021), l’analyse de ce PAT montre comment, à partir de l’agriculture et de l’alimentation, se construit un projet social dont l’enjeu est à la fois la réduction des inégalités sociales d’accès à l’alimentation et l’arrêt du déclassement de certaines populations par leur alimentation. Elle montre également les difficultés d’une telle ambition.
Nathalie Corade, Benjamin Chambelland. Quelle dimension sociale pour le projet alimentaire territorial ?. Les projets alimentaires territoriaux : Vers des actions collectives, Éditions Quae (lien externe), 2024, Matière à débattre et décider, 9782759237876. ⟨10.35690/978-2-7592-3788-3⟩ (lien externe). ⟨hal-04912475⟩ (lien externe)
Citations
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CORADE, Nathalie and CHAMBELLAND, Benjamin, 2024. Quelle dimension sociale pour le projet alimentaire territorial ? [en ligne]. August 2024. Disponible à l'adresse : https://dx.doi.org/10.35690/978-2-7592-3788-3